Тест
Всероссийский конкурс этнической музыки «Вся страна» – масштабный музыкально-просветительский проект, направленный на поддержание межнационального согласия, единства и дружбы народов России. В конкурсе могут принять участие как сольные исполнители, так и вокальные и вокально-инструментальные коллективы. Организатор проекта – Российский музыкальный союз.

Конкурс проводится на всей территории России по восьми федеральным округам, чтобы привлечь как можно больше исполнителей этнической музыки разных народов. Главные задачи конкурса – культурно-патриотическое воспитание молодого поколения, сохранение этномузыкальных традиций, развитие и популяризация фольклорной музыки, поддержка творческих коллективов.
На этапе полуфинала, который будет проходить в форме концерта с онлайн-трансляцией, отобранные коллективы будут представлять по 2 своих номера и 1 номер по специальному творческому заданию организаторов конкурса. По материалам полуфиналов будет создано 8 музыкально-фольклорных фильмов, посвященных представляемым конкурсантами национальным культурам, особенностям каждого из 8 регионов.
Одна Страна – множество культур – один Народ!
Целевые группы проекта

Этнические музыкальные коллективы, исполняющие вокальную и инструментальную этническую музыку (профессиональные, народные, любительские), нуждающиеся в популяризации своего творчества

Этнические музыкальные коллективы, исполняющие вокальную и инструментальную этническую музыку (профессиональные, народные, любительские), нуждающиеся в популяризации своего творчества
Обоснование актуальности и общественной значимости проекта
Проект направлен на содействие формированию у молодого поколения гражданской позиции межнационального согласия и единства народов России, что отвечает одному из приоритетных направлений Стратегии государственной национальной политики Российской Федерации на период до 2025 года «Формирование у детей и молодежи общероссийской гражданской идентичности, патриотизма, культуры межнационального общения».

Максимально четко эту позицию обозначил Президент РФ В.В. Пути на совещании Совета безопасности РФ 03.03.2022: «Я горжусь тем, что я часть этого мира, часть могучего, сильного, многонационального народа России», подчеркнув идею единства более чем 300 национальных и этнических групп России.
Я горжусь тем, что
я часть этого мира, часть могучего, сильного, многонационального народа России
Этнокультурное просвещение молодежи может стать прочной основой для решения данной проблемы. Проблему необходимости этнокультурного просвещения поднимал глава ФАДН Игорь Баринов, инициируя еще в 2016 году проведение этнографических диктантов: «Глава агентства добавил, что, к сожалению, для большинства населения нашей страны в той или иной степени характерна этнографическая безграмотность […] Вот с этим, конечно же, надо бороться, и это очень важно для такой большой многонациональной страны, как Россия». Проект также приурочен к Году культурного наследия народов России, согласно указу Президента РФ от 30.12.2021 № 745. Россия обладает богатейшим культурно-этническим многообразием. В П. 5 Указа Президента РФ от 19 декабря 2012 г. N 1666 «О Стратегии государственной национальной политики Российской Федерации на период до 2025 года» сохранение этнокультурного и языкового многообразия Российской Федерации названо в числе приоритетов государственной национальной политики Российской Федерации.
Актуальность проекта обусловлена несколькими важными и приоритетными задачами:
- задачами укрепления дружбы между народами Российской Федерации путем развития межнационального взаимодействия;
- задачами сохранению традиционной культуры народов страны (фольклора, этнографии, истории) и традиционных ремесел, в целях развития связей между поколениями;
- задачами этнокультурного просвещения жителей РФ, что связано с территориальной удаленностью разных народов друг от друга и отсутствием условий для взаимного культурного обогащения;
- задачами развития межкультурного диалога в интересных и эффективных для молодежи форматах.
Именно культура и искусство способны стать той основой, которая обеспечит взаимный интерес представителей разных национальных культур друг другу, создаст почву для плодотворного взаимодействия, глубокого духовного и творческого контакта между различными народами, будет способствовать огромному культурному взаимообогащению. Актуальность и значимаость проекта подчеркнули такие выдающиеся общественные и культурные деятели, как оперная певица, профессор, президент Международной академии «Голос и скрипка», Посол по культурным вопросам Российской Ассоциации международного сотрудничества Любовь Казарновская, Председатель Комиссии Генерально Совета по здравоохранению Всероссийской политической партии «Единая Россия», главный врач ГБУЗ «Городская клиническая больница № 40» Денис Николаевич Проценко, Архиерей Русской православной церкви, Митрополит Саранский и Мордовский Зиновий.
Цель проекта
Содействие формированию единой общности народов России, повышению уровня знаний об этнокультурном многообразии ее народов как общенациональной культурной ценности и важной составляющей российской государственности.