КУЛЬТУРА НАГАЙБАКОВ
В песнях нагайбаки воспевали все, что беспокоило, и, безусловно, они стали важным атрибутом повседневной жизни. Достаточно богат и песенный фольклор: в каждом селе поют много и по-разному.
Местная кухня традиционна и достаточно консервативна. Как и в древние времена, кухня нагайбаков – это молочные, мясные и зерновые продукты. В XIX веке в пищу использовали ячмень, гречу, овес, пшеницу. Из пшеницы делали муку, популярным блюдом на столе была выпечка. С мукой готовилась и болтушка – традиционный бульон, без теста не обходились и супы.
К столу обычно приносили и овощи с фруктами – они всегда были в изобилии у тех, кто имел свой сад и огород. На праздничном столе всегда были компоты, кисели.
Основу хозяйства нагайбаков составляло земледелие, большое значение имело также и животноводство степного характера. Земледелие — «степного» типа (залежно-переложная система, основная культура — пшеница, сеяли ещё овёс и ячмень). Практиковалось пчеловодство. Среди промыслов выделяются занятие плотницким делом и производство экипажей.