АБАЗИНЫ

Историческая Родина абазин – современная Абхазия, однако в поисках пригодной для обработки земли и скотоводства народ мигрировал на черкесские земли. Здесь потомки абазин проживают и сегодня – большая часть их аулов расположена на территории Карачаево-Черкесии и Ставропольского края. Согласно последней переписи населения, численность абазин в России составляет 43 тысячи человек.

В древности абазины жили в круглых или прямоугольных сооружениях, изготовленных из сплетенных веток и прутьев. В конце 19 века для строительства жилых помещений стал применяться саман (кирпич-сырец из глины и соломы). Контакты с русским населением принесли абазинам технику строительства кирпичных и деревянных домов с железной или черепичной крышей, деревянными полами и потолком, на смену очага пришли печи.

Абазины занимались преимущественно разведением птицы и скота, сажали кукурузу и ячмень. Окрестности, прилегающие к абазинским аулам, всегда утопали в фруктовых деревьях, а каждый дом имел свой огород.

Среди мужчин было широко распространено кузнечное и оружейное дело, обработка дерева. Ружья и кинжалы, которые они изготовляли, украшались серебром, золотом и искусной гравировкой. В почете было ювелирное ремесло.

Женщины славились мастерством выделки кожи и обработки шерсти, вышивкой и ткачеством. Они шили из шкур животных шубы и шапки, делали из кожи обувь, бурдюки, седла, сумки, конскую сбрую.

Большую роль в образе абазин играл головной убор. Мужчины носили башлык и папахи. Женские головные уборы служили не только украшением, но и отличительными признаками возраста, социального и семейного статуса женщины. Девочки покрывали голову легким шелковым платком. Девушек на выданье можно было узнать по шапке с остроконечным или округлым верхом, поверх которой надевали платок. После рождения первого ребенка женщина заменяла эту шапку глухим платком, полностью закрывавшим волосы.

АБАЗИНЫ

Партнеры проекта