БЫТ АЛЮТОРЦЕВ

Традиционное хозяйство — сочетание оленеводства с рыболовством и морским зверобойным промыслом. Рыболовством занимались с середины июня до середины сентября. Во время наибольшего хода (кеты, горбуши и других крупных лососевых) переселялись на устья рек и ловили рыбу неводом, объединяясь по принципу родства и свойства в довольно крупные артели. Морским зверобойным промыслом алюторцы занимались в весенний и осенний сезоны. На нартах, запряженных собаками с ружьями и копьями, артелью в 7-8 человек выезжали на морской лед за 5-10 км от берега. (охотились на нерпу и лахтаху).

С декабря по февраль охотились на пушного зверя: лисицу, росомаху, выдру, зайца, горностая.

Оленеводство кочевых алюторцев было мелкотабунным. Стадо являлось коллективной собственность 4-6 хозяев, связанных между собой узами родства или свойства.

Традиционная пища – толкуша (вяленое мясо с кореньями), оленина в различных видах. Оседлые Алюторцы употребляли мясо и жир морских животных и свежую рыбу, зимой – строганину.

Традиционная одежда – кухлянка из оленьих шкур, меховые штаны из шкур тюленей, меховая шапка-малахай, торбаса, женская одежда – комбинезон из оленьего меха и лёгкая кухлянка. Зимняя обувь из оленьих камусов, а демисезонная – из кож тюленей и оленьей замши.

Религия алюторцев – шаманизм, культы предков, духов – хозяев природных объектов, морских промыслов. Христианизация происходила с середины 18 века. В советский период алюторцы становились учителями, врачами, геологами, зоотехниками.

Партнеры проекта