НИВХИ
Нивхи – народ, проживающий на территории Российской Федерации и Японии. Коренное население Приамурья, острова Сахалин и соседних небольших островов, заселившее эту территорию в период позднего плейстоцена
А.П. Чехов описывал нивхов как дружелюбных, но хмурых дикарей, неимоверно грязных телом, но удивительно чистых душой – нивхи не умели врать и чужой лжи не выносили. Нивхи ощущали себя в природе очень органично. К примеру, они считали, что звери — это тоже люди, только в звериной шкуре. И самым важным человеком в звериной шкуре был для нивха крупнейший зверь Сахалина — медведь. Нивхи верили, что в обличье медведей в мир людей приходят пал нивхгу («пал» — гора) — горные люди из горного мира, древние родственники нивхов.
Нивхов не зря называют самым древним народом Сахалина. По словам археологов, автохтоны Дальнего Востока уже 20 000 лет живут в бассейне реки Амур. На Сахалин из Азии нивхи перешли пешком через пролив, когда 12 000 лет назад льды плотно сковали моря. А когда ледник растаял, культура нивхов была уже своеобразной и неповторимой.
Интересна и уникальна национальная кухня нивхов. К примеру, студень готовят, используя горбушу или таймень. Рыбью кожу замачивают несколько дней, после чего очищают чешую. Далее в течение нескольких минут её варят и толкут до состояния пюре или каши. Добавив в блюдо жир нерпы и ягоды, всё замораживают. Так получают десерт мос.
Праздничный яктуш готовят из нерпы. Сваренное мясо мелко нарезают, сдабривая его солью, перцем и луком. С варёным мясом нерпы подаётся и коса из кишок. Блюдо называется но-назф. Считается, что лишь такая жирная национальная кухня помогает выжить в условиях холодного и промозглого климата Сахалина.