ОДЕЖДА И ПИЩА СОЙОТ
Одежда сойот изготавливалась в основном из продуктов скотоводства, обрабатывавшихся домашним способом. Из овчин шили шубы, из кожи — обувь, из шерсти – чулки. Мужчины носили халаты с округлым воротником, доходившим до пояса, меховую шапку из овчины, выдры, соболя и др. Богачи носили летом халаты из хорошего материала. Халат украшался орнаментами. Женщины также ходили в халатах, которые как и у мужчин, запахивались налево. Поверх халата они надевали безрукавку. Безрукавка была сшита из кожи. Безрукавку женщины носили постоянно. Женская одежда украшалась орнаментами, бисером, драгоценностями, монетами. Шапка шилась из ткани и меха. Из обработанной кожи, шкур, юфти, овчины и т.д. шились унты (гутал, годhон) как мужские, так и женские. Женские унты отличались лишь легкостью и изяществом. Носок украшался орнаментом.
Пища. В пищевом рационе сойотов основное место принадлежало молочно-кислым и мясным продуктам, в меньшем количестве употребляли мучные продукты. Особой любовью пользовался напиток, приготовленный из заквашенного коровьего молока — «хойлак», а также различные виды продуктов из створоженного молока (коровьего, оленьего, овечьего, козьего). Мясо большой частью употребляли в вареном виде. Зимой варили мясную похлебку, добавляя в отвар просо или сушеные клубни сараны. Поджаренные зерна проса ели с чаем, из проса варили каши. Чай пили с молоком, сливками, сыром и солью.
Многовековое занятие оленеводством, скотоводством способствовало выработке многообразия молочных продуктов, которые потреблялись не только в весенний и летний периоды максимальных удоев, но и в различных видах заготовлялись на зиму. Так как мясо являлось основной пищей из него делали кровяные колбасы, позы и т.д. употребляли в чистом виде. Лакомством считалась свежая сырая баранья печенка. Из мучных продуктов был распространен зоохэй-саламат, который изготовлялся из поджаренной муки и сметаны. Любимым напитком был чай, к нему добавлялось молоко, иногда соль. Чай варили из трав, из березовых наростов — чаги. Широко были распространены напитки из молока (архи, hурэнгэ, аарса, тараг, кумыс)